Un titre et une quatrième place aux championnats de France de vitesse

Publié le par Kayak Meaux

Ce week-end se déroulaient à Boulogne sur Mer les championnats de France de vitesse en course en ligne. Au programme, les phases finales sur 500m de cadet à vétéran et le national Espoir pour les minimes, sorte de coupe de France des ligues.

PXR P7110161

Le club y était représenté par Pascal en C1 vétéran, Pauline et Léa en K2 cadette, Tristan en kayak minime et Clément en canoë minime. Et les résultats furent à la hauteur de cette grande fête de la glisse.

Sélectionnés en équipe régionale, Tristan concourrait en K4 sur 500 et 3000m, Clément était engagé en C1 et C2 sur 500m, en C4 sur 3000m.

PXR P7100087

Rapportant le plus de points, le niveau du K4 reste l’un des plus élevés. Restant dans le paquet, en éliminatoires ils finissent 5éme et passent en repêchage. Ils y terminent à nouveau 5ème à la bagarre avec les 4ème et 3ème, et se qualifient pour la finale B. lors de cette finale, abonnés aux 5ème places, ils terminent dans la même seconde que les 3ème et 4ème, clôturant aussi à joli parcourt en vitesse.

Sur 3000m, 37 bateaux sur la même ligne cela reste impressionnant. Ils partent dans le gros du peloton mais négocient assez mal les deux derniers virages. Le K4 n°1 de la ligue, constitué des deux K2 finalistes et du médaillé de bronze en K1, leur passe devant dans la dernière portion du parcourt. Ils finissent à la 23ème place.

PXR P7100074

Pour Clément, la pari du début d’année de l’aligner en canoë s’est avéré gagnant. Après les larmes voici les lauriers. En effet en C1, en éliminatoire, il garde la seconde place jusqu’à 100m de l’arrivée et termine à la 6ème place. En repêchage il gagne sa qualification en finale B en prenant la 3ème place. Hélas, sa technique encore incertaine, ne lui permis pas jouer aux avants postes de cette petite finale. Dans un bassin difficile, il passa trop de coup de pelle à redresser son bateau et termine 9ème. Mais le parcourt est beau, voir inespéré. Il faut rappeler que fin avril son objectif à la course de St Maur était de ne pas tomber avant la ligne. A la finale de Cergy, il termine péniblement son parcourt. Jouer  avec les meilleurs nationaux était il y a encore peu de la science fiction surtout en minime 1ère année et avec son petit gabarit.

PXR P7100097

D’ailleurs, associé avec Louis de l’ACBB, moins contraint de faire la direction en C2, il accède à ce très bon niveau. Le bateau se qualifie directement en finale A. Lors de cette grande finale, décrochés par les deux premiers bateaux au dessus du lot, ils vont se battre jusqu’au bout, restent longtemps 3ème mais sous la pression de leurs adversaires ils commettent une faute d’équilibre et échouent à 30 centième du podium !

PXR P7110149

Sur 3000m, associés à deux slalomeurs du CKCF, ils concourraient en C4 CAPS. Le choix du bateau était d’ailleurs stratégique. En effet, sur une course de fond, au milieu de 30 autres bateaux, avec des virages à négocier, une coque trop instable peut s’avérer catastrophique. Plusieurs équipages en firent l’expérience, ne finissant pas la course. Notre C4 fit de son mieux, tous se battirent honorablement et ils terminent à la 12ème place.

Tous les résultats du National Espoirs sont là.

En toutes catégories, les filles, Léa et Pauline, qualifiées de justesse pour les France, firent leur apprentissage des courses nationales. En éliminatoire, impressionnées, elles ne purent jamais ramer leur kayak. Dotées de pagaies de K4 sénior afin de palier leurs manques techniques, elles partent dans la cadence de leurs concurrentes. Incapables de poser leur geste, avec une propulsion très raccourci et un bateau instable, elles se font dominées toute la course. En finale C, elles retrouvent se qu’elles savent faire et passent la mi-course en seconde place. Mais le manque de travail hivernal se faisant cruellement sentir elles ne peuvent lutter lors de l’emballement final. Elles terminent 4ème à une longueur et demi des premières. Cela reste très positif en terme d’expérience et traçant le chemin restant à parcourir vers les meilleurs. D’autant que cet équipage formé à quelques jours des sélections régionales après une longue pose hivernale, constitue un excellent rapport engagement-performance, d’où l’énorme potentiel de ces deux kayakistes.

PXR P7090060

Pascal, retrouvant ses marques et ses anciens concurrents de canoë, part vite comme à son habitude et contient jusqu’au bout les attaques de ses adversaires. Il emporte le titre avec une longueur d’avance, décrochant aussi la première victoire nationale du club en course en ligne et renouant avec les succès passés après 20 ans de disette.